Главная
 
= Blank-RZ for MS Excel =Суббота, 27.05.2017, 16:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shpalich 
Форум » Excel ру'лит! » Замечания, предложения по Blank-RZ. Про XLA-надстройки. » Что хотелось бы видеть в данной программе
Что хотелось бы видеть в данной программе
SashaДата: Вторник, 01.03.2011, 23:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Доброе время суток.
ну что я могу сказать: в целом идея замечательная, чувствуется что над прогой поработали. много хороших удобных вещей. Сразу оговорюсь, юзал только модуль КМД, поскольку сам инженер-строитель и данная тема мне очень интересна. так собственно про него и буду писать. и еще, я неособо разбираюсь в разработке подобных программ, если что не смейтесь.
и так вот мои предложения
- в соответствии с СТО 02494680-0035-2004 (состав и оформление рабочих чертежей марки КМ) техническая спецификация стали (в программе выборка стали) сортировка проводится по виду профиля, а не по стали. (если надо могу прислать)

- неполный каталог проката существенно уменьшает возможности программы. по себе могу сказать объекты бывают разные с большой разносортицей по прокату, а такой существенный плюс как составление сводной выборки стали становится недоступным.

- как пожелание
было бы удобнее, если графа "сечение" заполнялась бы за один прием, те выпадающее меню данной строки содержало как список гостов, так и номера соответствующих профилей (как в программе SpecKMD)
но в вашей мне более понравилось выбирать нужный элемент двойным щелчком

это по модулю КМД

ну а если помечтать, то в подобной программе для составления спецификаций мне было бы приятно видеть следующие
модуль деревянные конструкции. в нем сортамент на пиломатериал, гвозди саморезы пластины
модуль создания арматурных сеток по гост и индивидуальных

вот такие у меня результаты первого осмтра
да и еще очень желательно чтоб была подробная инструкция пользователя

 
ShpalichДата: Пятница, 04.03.2011, 09:40 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Sasha, спасибо, что не поленился написать отзыв по программе.
80% юзают только КМД. 3% используют Blank-RZ как "файловый менеджер" для листов Excel и автоматизируют свои таблицы со своими базами данных. Остальные пользуются Супер-спецификацией, т.к. она лучше всего работает с огромными массивами деталей. Программа Blank-RZ была написана с целью дополнить Excel новыми функциями - интерактивные документы, заполнение которых происходит в основном щелчками мышкой.
Мысль сделать ее "модульной" пришла сразу, с первых строк кода. Модули рождались по мере смены моего вида деятельности. Первым был КМД, вторым - мебельщик (который я так и не довел до ума и не выкладываю в программе), потом снова КМД (существенная модернизация модуля и наверно последняя). Автофургоны - был третьим модулем, позже, чтобы не носить название фирмы, работая в которой я его написал, он был переименован в Супер-Спецификацию (идиотское название, но в голову так ничего и не пришло тогда smile ). В фирме ВНХМ я застрял надолго, работа начальником отдела отнимала много времени и программа развиваться стала тупо "по надобности получить какую-то табличку конвертацией из Супер-Спецификации".

Но т.к. мы в отделе работали только с Супер-спецификацией, составляя заявки на материалы, в ней, со скрипом, появились очень полезные функции:
- Можно было выбрать на какие марки получить сводную выборку;
- При изменении наименования, массы 1 м или цены в файле базы RZ.mdb программа выполняла синхронизацию, автоматом исправляя значения во всех документах;
- Был реализован удобный поиск и замена материалов с сохранением размеров деталей.

Все это в основном отрабатывалось и тестировалось на технологических линиях трубопроводов.
Этот сайт, кстати, тоже развивается с тормозами по причине моей основной работы с командировками, задержками на работе...
Много времени я потерял на "борьбе за выживание в новых версиях Excel и Windows".

Задачи моего отдела выросли со временем, появилась необходимость считать (а желательно получать автоматически по выборкам материалов) сварные стыки, трудоемкость изготовления конструкций, площадь и расход грунта, обязательно учитывать изменения проекта (например разность между изменениями)...

Письма пользователей меня подталкивали к действиям.
На сегодня у меня появилось четкое желание работать над программой с целью зарабатывать на ее продажах.
Постараюсь новую Sупер-Sпецификацию выпустить с учетом предложений пользователей.
Дальнейшее направление развития программы будет под вопросом, т.к. под вопросом мое новое место работы. Это не значит, что опять все затормозиться... Но продажи проги почти не идут, поэтому и приходиться в первую очередь работать "на дядьку", а потом уж "мечтать о своем".


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
SashaДата: Среда, 09.03.2011, 23:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
а как тебе такое предложение:
я так или иначе буду вынужден искать способы автоматизации в своей непростой проектной деятельности в сфере создания спецификаций. предложенная тобой форма меня устраивает в принципе.
ну а предложение следующее - ты рассказываешь как добавлять госты на прокат в прогу, а я пришлю то что получится.
уровень познания Excel у меня средний, потому и требуется подробная инструкция. избытком свободного времени я также не страдаю, поскольку вынужден каждый день ходить на работу sad
 
ShpalichДата: Вторник, 15.03.2011, 19:38 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Sasha, постараюсь ответить на простой вопрос: как добавить новую запись в базу данных.

При щелчках мыши в ячейках выборка из базы появляется в виде BaseForm (форма, где легко можно добавить записи в базу, редактировать их или перейти к редактированию в основном приложении - Excel или Access) или в виде всплывающего меню (такой выбор комп делает сам, когда из базы запрашиваем только один столбец и число строк не превышает 100).

Добавлять записи в BaseForm рекомендую как КОПИИ ВЫДЕЛЕННЫХ (не забудешь про 2 важные вещи: единица измерения и ГРУППА).
Если база видна как всплывающее меню, то нужно убрать курсор на пустую ячейку (не в таблице) и нажать клавишу F1. База откроется как обычно в BaseForm из памяти компа (последняя запрашиваемая база всегда храниться в памяти).
Если вы хотите редактировать базу в Access, то для RZ.mdb пароль на базу - 9505.

Рекомендую редактировать базу RZ.mdb в Excel, т.к. в Access это делать не удобно, да и сам Access у многих просто не установлен.
Для этого нужно сделать хитрый ход - промежуточную конвертацию:
1) Нажми F3 на листе Excel. В главной форме MainForm перейти на вкладку Базы.
2) Раскрыть базу RZ.mdb. На нужной таблице щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Прикрепить базу к этому файлу (сделать встроенной)".
3) Копия одной таблицы базы RZ.mdb будет помещена на скрытый лист Bases вашей текущей книги Excel. Этот лист будет видно в MainForm на вкладке ЛИСТ. Перейдите на него и редактируйте таблицу, добавляя новые строки-записи.
4) По окончании редактирования нужно вернуть эту таблицу в базу RZ.mdb таким же способом. Открыть MainForm, на вкладке БАЗЫ выбрать "Встроенные базы" и на нашей таблице щелкнуть правой кнопкой мыши. Выбрать "сохранить базу как MDB (Access)".
5) Имя файла и таблицы перед сохранением нужно задать примерно так: RZ.mdb\Прокат
6) Комп предложит заменить таблицу в базе. Соглашайтесь.

Вот про простые способы пожалуй всё.


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
ShpalichДата: Вторник, 15.03.2011, 20:02 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Теперь про НЬЮАНСЫ.
т.к. Help к проге Blank-RZ не написан, то расскажу пару интересных моментов.

1) Выборка из базы чаще всего отображается не полностью, это действие фильтров. Например, в модуле KMD.xla мы щелкаем в столбце ЗНАЧОК и видим всплывающее меню - список наименований проката.
Многие задают вопрос сходу: а где же уголок неравнополочный? или почему только двутавр горячекатаный, мне же нужен с параллельными гранями полок по СТО АСЧМ...
Это работа фильтра @ - неповторяющиеся записи. Загляните в ячейку E1 рабочей спецификации КМД. Увидишь там строку E:#"Значок"==@.
Фильтр установлен по РАЗНЫМ ЗНАЧКАМ. А уголок неравнополочный можно будет выбрать позже в столбце СЕЧЕНИЕ-НОМЕР.
Кстати, у многих записей ЗНАЧКА в базе просто нет!

База RZ.mdb одна на два модуля: КМД и Супер-спецификацию. Для C-Спецификации значки не нужны, этот модуль больше интересует ГРУППА и Ед.Изм. из базы.

2) Еще одна тонкость - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАПИСИ.

Листы, трубы круглого сечения, пруток и др.
В базе у них НОМЕР записан как 000х0 (или как-то похоже на это).
Масса одного метра у них может быть высчитана по формуле, в зависимости от их НОМЕРА (например лист 8: масса = объем * плотность = LxBxHx7850 = толщина листа в мм * 7850 / 1000).
Формулы в базу вводяться в формате R1C1 - относительные ссылки. т.е. вводится расстояние в количестве ячеек между столбцом Масса 1 м и столбцом НОМЕР.

К сожалению это "расстояние" разное для модуля КМД и Супер-спецификации. Поэтому в базе Прокат мы можем наблюдать два наименования "Лист горячекатаный" и "Лист горячекатаный (КМД)".

Если хотите больше копнуть в сторону формул - задавайте следующий вопрос в этом форуме. Напишу примеры.

А вот с ФИЛЬТРАМИ - это вообще хитрая штука. Многие пользователи пытаются добавить в базу записи, которые там уже есть. Просто этих записей не видно в ВЫБОРКЕ ИЗ БАЗЫ. Просто разберитесь как это работает...

3) программные исключения.
И вот пользователь захотел добавить лист нержавеющий в базу проката для модуля КМД.
Номер (сечение) листа он введет так 000х0, а в формуле с массой заменит плотность на 7950. ГОСТ у нерж.листа 7350-77.
Потер руки, внес запись на лист спецификации КМД. Создал выборку и удивился! angry
Какого х... в выборке лист измеряется метрами и номер имеет как в спецификации, типа 600х8. Да и вообще листы с разными сечениями не просуммировались.
Это нормальное явление для модуля КМД!
Для листов и просечки установлены программные исключения. Именно на ГОСТ смотрит программа при суммировании листов. Если ГОСТ 19903, то прога аккуратно отделяет меньшую цифру - это и будет НОМЕР листа (толщина).
Вот тут нужно уже залазить в редактор Visual Basic (Alt+F11), в KMD.xla, в MainModule. Там есть функция TonkostyKMDR (можно поиском найти Ctrl+F), глянув в которую смекалистый инженер поймет что к чему.

Блин, пока писал последнюю строку уже исправил этот глюк в модуле КМД (да здравствует нержавейка в КМД!), но это не единственные "записи-исключения". Можно придумать еще.


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
ShpalichДата: Суббота, 28.05.2011, 11:31 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
2011-05-28 после частых вопросов типа "Как сделать в КМД трубы не только по ГОСТ 10704, а еще и ГОСТ 8732 и др...", изменил модуль КМД и Базу RZ.mdb.
Теперь все записи в базе ПРОКАТ, ранее доступные только для модуля "Супер-спецификация", доступны для КМД! Например теперь есть Листы из алюминиевых сплавов, нержавеющие листы и трубы, все типы метизов и др...
Жду результатов тестирования от пользователей по новому модулю КМД.


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
ShpalichДата: Вторник, 06.09.2011, 12:16 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
2011-09-06: После долгого перерыва доработал SS-модуль, теперь буду устранять мелкие ошибки и развивать конвертации таблиц.
SS-модуль предназначен для суммирования материалов, видов работ и создания на выходе сводных таблиц типа ВЫБОРКИ МАТЕРИАЛОВ и, в дальнейшем, ГОСТовских проектных таблиц: КМД, КМ, КЖ...
Особенности SS в отличии от КМД и Супер-спецификации:
1) Шаблоны со скрывающимися столбцами (кнопка ВИД ТАБЛИЦЫ), можно получить привычный КМД вид спецификаций со значками проката;
2) Каждая ячейка таблиц автоматизирована, снабжена специальными меню правой кнопкой мыши, например копирование, вставка, поиск и замена материалов и др...
3) Кроме Массы, теперь мы видим ПЛОЩАДЬ огрунтовки как деталей так и марок, а так же ЦЕНУ (на 2011-09-06 в базе RZ.mdb цены на материалы не проставлены, но это не мешает добавлять Вам свои материалы со стоимостью в базу)
4) Есть функция поиска ошибок, показывающая где вы забыли проставить количество материала, марки стали, соответствие базе данных, функция автоматического исправления записей спецификаций по базе данных (например изменение цены или любого другого параметра в базе отразится на спецификациях);
5) Математика работает быстрее чем у Супер-спецификации, все до единой функции переписаны с нуля! Оформление - лучше. Функции более понятны пользователю. Во многих ячейках есть подсказки, что и как жать.
6) Есть множество настроек самого модуля SS, в которых вы можете задать к примеру:
- не суммировать по общей площади профлист, просечку, сэндвичи, а считать детали определенных размеров;
- % массы наплавленного металла;
- разные опции с количествами материалов (нулевые, отрицательные значения...)
7) Можно создавать БЕСКОНЕЧНО-длинные ссылки на ИЗДЕЛИЯ или СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ (МАРКИ) или на отдельные ДЕТАЛИ, что приводит SS к аналогии ЕСКД-спецификаций (а в дальнейшем будет и конвертация в ЕСКД-комплект спецификаций); Если в КМД нельзя делать ссылку на марку, которая уже содержит ссылки на детали, то в SS-модуле это возможно!
8) Все таблицы базы RZ.mdb доступны этому модулю. Уникальные таблицы:
- "Сборочные_единицы" (там есть готовые наборы материалов на Площадки по серии 1.450.3-7.94, ставишь кол-во площадок - и получаешь материалы на них; есть лестницы, стремянки, опоры трубопроводов КХ, КП, ТХ). Вы за считанные секунды узнаете размеры всех деталей серийных конструкций!
- Таблица "Смета" - это будущее модуля SS, позволит многим организациям с любыми их "хотелками" составлять ресурсные сметы, т.е. кроме материалов можно вбивать и стоимость работ, накладных расходов и др.
9) Есть возможность учитывать изменения проекта. Столбцов "Кол-во" 3 штуки, а в 3-м столбце - таблица еще на 99 изменений. т.е. мы вносим количество материала по изм.2, по изм.3 и т.д. А потом можно получать сводные выборки на:
- разницу между изменениями;
- только последнее изменение;
- да вообще как пользователю угодно (можно формулой задать своей)...
10) Таблица "Перечень марок" содержит ссылки на чертежи, на основе которых были сделаны спецификации;
11) Еще в таблице "Перечень марок" есть функция расчета сварных стыков и "сварочных дюймов" - для трубопроводов, что очень важно для составления смет или определения численности сварщиков.
12) И еще в таблице "Перечень марок" есть функция расчета трудоемкости изготовления Марок, показывающая по профессиям рабочих, сколько чел-час нужно. База для этой функции пока пуста (есть только один пример, когда выбираешь тип конструкции "Колонна", "Площадка"... в один из скрытых столбцов спецификации попадает формула расчета трудоемкости. Эта формула проста для восприятия). Пользователь легко может пополнить эту базу данных своими значениями и формулами. Понятно, что трудоемкость зависит от типа конструкции и каких-то характеристик: Масса, Площадь, Цена, Длина линии и др. Эту базу я постараюсь сам пополнить перед снятием Видео-урока по модулю SS.


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
ShpalichДата: Вторник, 06.09.2011, 12:16 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
В скором будущем появятся конвертации таблиц:
1) КМД -> SS и наоборот, включая отдельные таблицы типа "Опись чертежей" и "Перечень отправочных марок";
2) Старая Супер-Спецификация -> SS и наоборот;
3) Ведомости, Наряд-заказы, Накладные -> SS и наоборот;
* Модуль комплектация ждет тоже полная переписка. Первые новые шаблоны будут встроены прямо в SS-модуль.
4) КМ-таблица: Выборка по типу профиля и маркам стали;
5) КЖ-таблицы: Выборка арматуры по фундаментам, Спецификации на отдельные фундаменты
6) Спецификация 9-графика (для трубопроводов, оборудования и др);
7) ЕСКД-спецификации;
8) Ресурсный сметный расчет;
9) Конвертация таблицы "Раскрой деталей проката и листов" в программы построения карт раскроя.

На сегодня модуль SS подходит прекрасно для инженеров ПТО, КМД-истов, КМ-щиков, ТХ-шников, Мебельщиков, любых конструкторов, кого не волнует строгое соответствие спецификаций ГОСТам. Расчет материалов в нем вести крайне удобно. И как известно, все таблицы полученные в Blank-RZ, прекрасно открываются и на компьютерах, где нет этой программы.


Человек создан для счастья... А вынужден работать.
 
Форум » Excel ру'лит! » Замечания, предложения по Blank-RZ. Про XLA-надстройки. » Что хотелось бы видеть в данной программе
Страница 1 из 11
Поиск:


Shpalich-soft © 2017